考生在線咨詢

四川成考網微信公眾號 四川成考網微信公眾號
返回頂部∧
四川成人高考網
|
微信
四川成考網二維碼
|
成考咨詢:028-61986493

2016年成人高考專升本政治考試真題及答案

發布時間:2018-06-20    四川成考網 www.annapage.com.   瀏覽量:33

一、選擇題:1~40小題。每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。


1.世界觀是( )


A.人們對人生的總體看法和根本觀點


B.人們對自然界的總體看法和根本觀點


C.人們對整個世界的總體看法和根本觀點


D.人們對社會的總體看法和根本觀點


答案:C


2.哲學基本問題的第二方面內容是( )


A.自然和社會有無同一性的問題


B.時間和空間有無同一性的問題


C.物質和運動有無同一性的問題


D.思維和存在有無同一性的問題


答案:D


3.列寧的物質定義表明,物質的唯一特性是( )


A.客觀實在性


B.空間廣延性


C.無限多樣性


D.客觀規律性


答案:A


4.“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。”這句話體現的哲學道理是( )


A.矛盾是事物發展的動力


B.量變是質變的必要準備


C.現象是事物本質的表現


D.實踐是檢驗真理的標準


答案:B


5.一切認識都是從直接經驗發源的,這說明( )


A.認識歸根到底是從實踐中獲得的


B.每個人的認識都依賴于直接經驗


C.書本知識并不是從實踐中獲得的


D.只要參加實踐就能獲得正確認識


答案:A


6.在認識論上,一切唯物主義都堅持( )


A.實踐論


B.反映論


C.矛盾論


D.先驗論


答案:B


7.真理的相對性是指真理的( )


A.客觀性、無限性


B.客觀性、一元性


C.有條件性、有用性


D.有條件性、有限性


答案:D


8.在社會物質生活條件中,對社會歷史發展起決定作用的是( )


A.地理環境


B.人口數量


C.生產方式


D.人口素質


答案:C


9.社會形態是( )


A.經濟基礎和上層建筑的統一


B.生產力和生產關系的統一


C.自然界和人類社會的統一


D.社會存在和社會意識的統一


答案:A


10.階級斗爭是( )


A.人類社會發展的根本動力


B.人類社會發展的唯一動力


C.階級社會發展的直接動力


D.階級社會發展的最終動力


答案:C


11.無產階級政黨的群眾觀點和群眾路線的理論依據是( )


A.人民群眾是一個歷史范疇


B.人民群眾是歷史的創造者


C.人口因素是社會存在的必要條件


D.人口因素是社會發展的必要條件


答案:B


12.毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系之間的關系是( )


A.相互替代


B.相互包含


C.既一脈相承又與時俱進


D.相互補充


答案:C


13.近代半殖民地半封建中國所遭受的最大的壓迫是( )


A.封建地主階級的壓迫


B.民族資本主義的壓迫


C.官僚資本主義的壓迫


D.帝國主義的民族壓迫


答案:D


14.抗日民族統一戰線中存在著進步勢力、中間勢力和頑固勢力,黨對頑固勢力采取的策略方針是( )


A.孤立


B.發展


C.消滅


D.爭取


答案:A


15.我國進入新民主主義社會的標志是( )


A.1978年中共十一屆三中全會召開


B.1952年土地改革完成


C.1956年社會主義改造基本完成


D.1949年中華人民共和國成立


答案:D


16.毛澤東指出:用民主的方法解決人民內部矛盾,這是一個總方針。具體到科學文化領域所采取的方針是( )


A.百花齊放、百家爭鳴


B.團結一批評一團結


C.長期共存、互相監督


D.統籌兼顧、適當安排


答案:A


17.中國共產黨人對待馬克思主義唯一正確和科學的態度是( )


A.堅持維護馬克思主義的原創性


B.堅持馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合


C.馬克思主義理論神圣不可侵犯


D.靠引證馬克思關于某一問題的某一論述來解決問題


答案:B


18.中國特色社會主義理論體系形成的現實依據是( )


A.和平與發展成為時代主題


B.我國改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐


C.其他社會主義國家興衰成敗的經驗教訓


D.我國社會主義建設的歷史經驗


答案:B


19.認清中國的國情,最重要的是認清( )


A.自然資源狀況


B.人口數量與結構


C.社會的性質和所處的發展階段


D.科學技術發展水平


答案:C


20.黨在社會主義初級階段基本路線所制定的奮斗目標,是把我國建設成為( )


A.總體小康的社會主義現代化國家


B.高度發達的社會主義現代化國家


C.富強民主文明和諧的社會主義現代化國家


D.高度民主、高度文明的社會主義現代化國家


答案:C


21.我國社會主義改革是一場新的偉大革命,其性質是( )


A.社會主義經濟體制的建立和完善


B.社會主義根本制度的變革


C.社會主義公有制的鞏固和發展


D.社會主義制度的自我完善和發展


答案:D


22.我國全面深化改革的重點是( )


A.教育體制改革


B.政治體制改革


C.科技體制改革


D.經濟體制改革


答案:D


23.在推進中國特色社會主義民主政治建設中,深化政治體制改革必須緊緊圍繞( )


A.建設社會主義法治國家進行


B.提高科學執政、民主執政、依法執政水平進行


C.堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一進行


D.推進社會主義民主政治制度化、規范化、程序化進行


答案:C


24.全面提高對外開放水平,要完善開放型經濟體系,這一體系的特點是( )


A.互利共贏、多元平衡、安全高效


B.互聯互通、多元平衡、安全高效


C.互利共贏、各方協商、安全高效


D.互利共贏、多元平衡、安全合作


答案:A


25.我國經濟發展步入“新常態”。當前,適應和引領“新常態”必須( )


A.轉變經濟發展方式、調整經濟結構


B.轉變經濟發展方式、保護生態環境


C.轉變經濟發展方式、規范收入分配


D.轉變經濟發展方式、加快對外開放


答案:A


26.黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》,把市場在資源配置中的“基礎性作用,,改為( )


A.輔助性作用


B.替代性作用


C.決定性作用


D.補充性作用


答案:C


27.現階段公有制占主體地位的決定因素是( )


A.公有制經濟的資產規模


B.公有制經濟的市場競爭力


C.公有制的性質及其在國民經濟中的作用


D.公有制經濟在國民經濟中所占的比重


答案:C


28.建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家是( )


A.全面深化經濟體制改革的總目標


B.全面推進依法治國的總目標


C.全面建設和諧社會的總目標


D.全面建成小康社會的總目標


答案:B


29.社會主義道德建設的原則是( )


A.集體主義


B.為人民服務


C.誠實守信


D.愛國主義


答案:A


30.建設社會主義文化強國,關鍵是要( )


A.大力發展公益性文化事業


B.增強全民族文化創造活力


C.大力發展經營性文化產業


D.堅持為社會主義服務的方向


答案:B


31.在社會主義核心價值體系中,時代精神的核心是( )


A.愛國主義


B.求真務實


C.改革創新


D.艱苦奮斗


答案:C


32.國家提高個人所得稅起征點的措施體現了( )


A.初次分配注重效率


B.再分配注重公平


C.初次分配注重公平


D.再分配注重效率


答案:B


33.世界和平與發展這兩大主題,至今一個也沒有解決。這是由于( )


A.霸權主義和強權政治仍然存在


B.南北發展差距不斷擴大


C.人口增長失控,資源被破壞,環境惡化


D.因民族、宗教、領土等引起的戰爭此起彼伏


答案:A


34.實現兩岸和平統一的前提是( )


A.實現兩岸三通


B.促進兩岸關系良性互動


C.堅持“一個中國”原則


D.發展兩岸經貿關系


答案:C


35.中國共產黨的宗旨是由( )


A.黨的綱領決定的


B.黨的路線決定的


C.黨的指導思想決定的


D.黨的性質決定的


答案:D


36.2015年7月22日召開的國務院常務會議決定,2015年底前我國一項社會保障措施將覆蓋所有城鄉居民基本醫保參保人,支付比例超過50%。這項措施是( )


A.疾病保險


B.慢性病保險


C.大病保險


D.工傷保險


答案:C


37.2015年9月3日,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利紀念活動在北京隆重舉行,這是紀念抗戰勝利( )


A.50周年


B.70周年


C.60周年


D.80周年


答案:B


38.2015年9月16日,第34屆亞奧理事會代表大會決定中國的一個城市獲得2022年亞運會舉辦權。這個城市是( )


A.杭州


B.北京


C.上海


D.廣州


答案:A


39.國際貨幣基金組織(IMF)2016年1月27Et發表聲明,宣布該組織2010年份額和治理改革方案正式生效。中國正式成為IMF( )


A.第一大股東


B.第三大股東


C.第二大股東


D.第四大股東


答案:B


40.2016年6月23日,歐洲一個國家就是否脫離歐盟舉行全民公投,公投結果有超過半數的投票者贊同脫歐。這個國家是( )


A.意大利


B.法國


C.德國


D.英國


答案:D


二、辨析題:41~42小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。


41.資本主義是新民主主義革命的對象之一。


答案:錯誤。(1)在半殖民地半封建的中國,資本主義區分為民族資本主義和官僚資本主義兩部分。


(2)民族資本主義是一種與新生產力相聯系的先進的生產方式和經濟成分,對發展社會生產力 具有積極作用,在新民主主義革命中必須給予保護。


(3)官僚資本主義是依靠帝國主義、勾結封建勢力、利用國家政權力量而發展起來的買辦的封 建的國家壟斷資本主義,嚴重地束縛了社會生產力的發展,是新民主主義革命的對象。


42.社會主義的本質是解放和發展生產力,所以只要生產力發展了,就體現了社會主義的本質。


答案:錯誤。(1)社會主義本質理論包括兩層含義:一是解放和發展生產力。二是消滅剝削,消除兩 極分化,最終達到共同富裕。


(2)解放和發展生產力是實現消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕的物質基礎;而要實現共同富裕,除了解放和發展生產力、增加社會物質財富之外,還包括消滅剝削,消除兩極分 化,使社會生產力發展成果為人民所享有的要求。只有完整地把握這兩層意思,才是對社會主 義本質的科學理解。


三、簡答題:43"--45小題,每小題l0分,共30分。


43.在全面深化改革過程中,怎樣正確處理改革、發展、穩定的關系?


答案:(1)改革、發展、穩定三者之問相互交融、相互作用,改革是動力,發展是目的,穩定是前提。


(2)把改革力度、發展速度和社會可承受程度統一起來。


(3)把改善人民生活作為正確處理改革、發展、穩定關系的重要結合點。


(4)在保持社會穩定中推進改革和發展,通過改革和發展促進社會穩定。


44.社會主義核心價值觀的主要內容是什么?如何培育和弘揚社會主義核心價值觀?


答案:(1)社會主義核心價值觀的主要內容包括:富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛 國、敬業、誠信、友善。


(2)第一,把培育和弘揚社會主義核心價值觀,作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程。第二,使 社會主義核心價值觀內化于心、外化于行。第三,用社會主義核心價值觀引領社會思潮、凝聚 社會共識。第四,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位。


45.簡述我國以保障和改善民生為重點的社會建設的主要內容。


答案:(1)深化教育領域綜合改革。


(2)健全促進就業、創業的體制機制。


(3)形成合理有序的收入分配格局。


(4)建立更加公平可持續的社會保障制度。


(5)深化醫藥衛生體制改革。


四、論述題:46小題,20分。


46.辯證否定觀包括哪些內容?在對待中國傳統文化的問題上如何堅持辯證否定觀?


答案:(1)辯證否定觀的內容是:第一,否定是事物的自我否定,是事物內部矛盾運動的結果。第二,否定是事物發展的環節。第三,否定是新舊事物聯系的環節。第四,辯證否定的實質是“揚棄”,即新事物對舊事物既批判又繼承,既克服其消極因素又保留其積極因素。


(2)堅持辯證的否定觀,就要對一切事物采取分析的態度,反對不加分析地肯定一切或否定一切。對于中國傳統文化,要剔除其糟粕,吸取其精華,古為今用,推陳出新,大力弘揚優秀傳統文化。既要反對全盤肯定傳統文化的復古主義,又要反對全盤否定傳統文化的歷史虛無主義。


與“2016年成人高考專升本政治考試真題及答案”相關閱讀

'); })(); JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>